訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

事業編《常識知識》題庫1000題【word版】

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.lsrvs.cn  發布時間:2017-03-30 15:29:00

1 . 1978年關于真理標準大討論是一場新的思想解放運動。實踐之所以成為檢驗真理的唯一標準是由()。

A:真理的主觀性和實踐的客觀性所要求的

B:真理的相對性和實踐的決定性所預設的

C:真理的屬性和實踐的功能所規定的

D:真理的本性和實踐的特點所決定的

答案:C。解析:真理具有相對穩定性,實踐具有檢驗真理的功能,這兩者決定了實踐成為檢驗真理的唯一標準。

2 . 西歐有一句名諺:“中國人的頭,阿拉伯人的口,法蘭西人的手。”結合古代科技史的理解,下列說法不正確的是()。

A:中國人的智慧創造了領先世界的科技成就

B:古代歐洲的科技成就比中國的科技成就更高

C:歐洲吸收和借鑒中國科技成就,形成近代科學

D:阿拉伯人在東西方文化交流中起到了橋梁作用

答案:B。解析:該句話并未表達出古代歐洲科技成就高于中國。故此題應選B。

3 . 甲與乙訂立買賣合同,關于甲與乙之間的債權債務關系說法錯誤的是( )。

A:屬于法定之債 

B:屬于意定之債

C:屬于諾成合同 

D:具有相對性

答案:A。解析:(1)合同是基于當事人意志建立起來的交易關系(無償合同除外),因此B項正確,排除A項。(2)買賣合同不要求標的物之交付作為合同成立或生效的條件,因此屬于諾成合同,故肯定C項。(3)相對性是指,債只對特定的當事人發生效力,合同之債與其他債一樣,具有相對性,甲、乙之間的買賣合同,只在甲、乙之間發生效力,并不及于第三人。故肯定D項。

4 . 人類基因組測序完成后,生物學家便一直在繪制堿基上的小差異,即單核苷酸多態性,這些小差異成為2007年十余個研究項目的關鍵內容。在這些被稱為廣泛關聯基因組研究中,研究人員對數干名患病或無病個體的DNA進行了對比,以確定哪些小的基因差異會給人類帶來疾病風險。由此推斷不出的是()。

A:今后更多的人將會擁有自己部分或全部的基因組

B:今后更多的人將更準確地了解自己存在患何種疾病的風險

C:發現人類基因組個體差異

D:發現人類基因組集合體差異

答案:題干中未提及人類基因組集合體差異問題,所說的是通過不同個體的DNA對比發現差異.從而了解容易帶來疾病風險的基因,故A、B、C三項正確,D項不能推出。

5 . 保持經濟總量的基本平衡是指( )。  

A:社會總供給與社會總需求的基本平衡  

B:社會生產兩大部類的基本平衡  

C:積累基金與消費基金的基本平衡  

D:進出口貿易額基本平衡

答案:A 

6 . 英國研究各類精神緊張癥的專家發現.越來越多的人在使用Internet之后都會出現不同程度的不適反應,根據一項對10000個經常上網的人的抽樣調查,承認上網后感到煩躁和惱火的人數達到了三分之一;而20歲以下的網迷則有44%承認上網后感到煩躁和緊張。心理學家認為確實存在著某種“互聯網狂躁癥”。根據上述資料,以下最不可能成為“互聯網狂躁癥”病因的是()。

A:由于上網者的人數劇增,通道擁擠,如果要訪問比較繁忙的網址,有時要等待很長的時間

B:在Internet上能夠接觸到各種各樣的信息,但很多時候信息過量會使人們無所適從,失去自信,個人注意力喪失

C:雖然在有些國家使用互聯網是免費的,但在我國實行上網交費制。這對網絡用戶的上網時間起到了制約作用

D:由于匿名的緣故,上網者經常會受到其他一些上網者的無禮對待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是導致上網的人出現“互聯網狂躁癥”的可能原因。C項中國和某些國家網絡使用費用的對比,與題干的調查無關。答案選C。

7 . 下列權利中,屬于物權的是(  )。  

A:甲對自己承租的房屋享有的權利  

B:乙對自己的承包地享有的權利  

C:丙依據與丁簽訂的保管合同享有的請求丁支付報酬的權利  

D:戊購買某公司股票享有的權利  

答案:B  

8 . 標志著可持續發展思想成為一種全球共識的宣言是()

A:《我們共同的未來》 

B:《建設一個可持續發展的社會》

C:《21世紀議程》 

D:《對一個小小行星的關懷與維護》

答案:A

9 . 十七大報告在全面建設小康社會奮斗目標的新要求中,第一次明確提出建設生態文明。生態文明觀的核心是從“人統治自然”發展到“人與自然協調發展”。這說明( )。

A:發揮主觀能動性應以尊重客觀規律為基礎

B:主次矛盾在一定條件下相互轉化

C:運動是絕對的,靜止是相對的

D:事物之間是相互影響、相互制約的

答案:A。解析:從“人統治自然”發展到“人與自然協調發展”主要反映了實踐的主觀能動性和自然規律之間的關系。唯物辯證法認為,人類的實踐必須以尊重客觀規律為基礎,這樣才能達到預期目的,如果違背規律辦事,不僅會適得其反還會遭到規律的懲罰,釀成惡果。

10 . (  )是先進生產力和先進文化的創造主體。

A:企業

B:知識分子

C:工人階級

D:人民群眾

答案:D[解析]人民群眾是先進生產力和先進文化的創造主體,是社會主義事業的依靠力量。包括知識分子在內的工人階級、廣大農民是推進中國特色社會主義的根本力量,在社會變革中出現的新的社會階層是中國特色社會主義事業的建設者。

【完整打印版】請加入公務員考試信息網下載打印

如何加入公務員考試信息網會員?

一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

二、領取30元現金代金券

 三、購買年度VIP會員

四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]  下一頁


  第2篇    事業編《兩學一做》知識題庫

  黨章黨規系列講話 一、單項選擇題 1.中國共產黨第十八次全國代表大會,黨中央明確提出了中國特色社會主義( B )五位一體的整體布局。    A.經濟建設、政治建設、文化建設、思想建設、生態建設 B.經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設 C.經濟建設、政治建設、文化建設、黨的建設、社會建設 D.經濟建設、政治建設、社會建設、生態建設、黨的建設 2.空想社會主義的開山之作,是1516年英國人莫爾發表的 ( B )一書。   A.《回答路德》     B.《烏托邦》 C.《書信集》      D.《國王查理三世本紀》 3.( A )是我們黨的生命線和根本工作路線。 A.群眾路線 &nb【查看全文】

  第3篇    2016年事業編《公共基礎知識》考試真題沖刺卷【word版】

  從每小題的四個備選答案中,選出一個正確的答案,將正確答案的代碼填涂在答題卡相應的位置上。不涂、錯涂,該小題不得分。每小題1分,共25分。 1、2013年3月7日,河南省(  )發展規劃獲國務院正式批復。河南的發展史上迎來了又一個具有里程碑意義的重大事件。 A.河南糧食生產核心區 B.中原經濟區 C.鄭汴新區 D.鄭州航空港綜合實驗區 2、2012年9月,我國第一艘航空母艦正式交接入列,際志著我國海軍跨入航母時代。該航空母艦名稱是(  )。 A.武漢艦 B.遼寧艦 C.青島艦 D.徐州艦 3、2012年10月,瑞典文學院宣布將2012年諾貝爾文學獎授予中國作家(  )。 A.余秋雨 B.賈平凹 C.韓寒 D.莫言 4、馬克思主義哲學作為真理,其最基本的屬性是(  )。 A.客觀性 B.條件性 C.反復性 D.主觀性 5、研究表明,許多處于青春期的少年【查看全文】

  第4篇    事業編《綜合基礎知識》題庫

  事業編《綜合基礎知識》題庫  一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。1-40題,每題0.5分,共20分。) 
1關于中餐禮儀,不正確的是( )。 
A. 在席間說話時,不要把筷子當道具,隨意亂舞 
B. 喝酒時。一味給不勝酒力的人勸酒、灌酒,是失禮的表現 
C. 按禮儀慣例,面對正門者是上座,背對正門者是下座 
D. 夠不到的菜,可隨意起身或離席去取 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:D項不符合就餐禮節,正確的是如果多人入席,桌子很大,又不能旋轉,菜離你比較遠,最好不要站起來將胳膊伸到對方面前去夾食。相反,如果自己身邊的【查看全文】

  第5篇    事業編《公共基礎知識》題庫【2017版】

  1.人工智能是指由人工制造出來的系統所表現出來的智能。人工智能的核心問題包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力等。   下列論述中所描述的各項技術突破,無關人工智能的是:   A.科學家利用數學定理證明程序,證明了《數學原理》一書第二章的38個定理   B.中國象棋程序在人機對弈時,能夠根據以往的棋局,學習到新的戰術,從而避免因為類似的錯誤而失敗   C.小張家里新買的最新款電視機,能夠根據電視機周圍的環境光線強弱,自動地調整屏幕的亮度   D.有種名為siri的手機軟件,采用自然語言處理技術,使用戶能用自然的對話與手機進行互動   2.通過云計算技術可以實現共享軟硬件資源和信息。下列直接使用到云計算技術的是:   A.將ADSL升級為光纖線路   B.設計并制作Web網站頁面   C.向ISP申請注冊網站域名 【查看全文】

  第6篇    事業編《公共基礎知識》【2016年新版】

  1.國家賠償,是指國家機關及其工作人員違法行使職權,侵犯公民及其他組織的合法權益并造成損害的,由法律規定的賠償義務機關對受害者以賠償的制度,據此定義,以下哪種情形,國家應承擔賠償責任?() A:公安偵查人員越某在審證時將犯罪嫌疑人打死 B:工商管理人員吊銷某違法經營公司的執照 C:郵局在郵政傳遞中給客戶造成損失 D:銀行工作人員利用職務之便挪用儲戶資金 答案:A。題目詳解:該定義的關鍵信息是“國家機關及其工作人員”以及“違法行使職權”。B項中的行為屬于合法行使職權,不符合定義;C項中的郵局工作人員以及D項中的銀行工作人員均不屬于國家機關的工作人員,不符合定義;只有A項符合定義中的條件。因此,本題答案為A選項。 2.行政訴訟的被告可以是() A:作出具體行政行為的行政機關  B:維持具體【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

   評論摘要(共 17 條,得分 1649 分,平均 97 分)
公務員考試網
公務員考試信息網